Рынки переживают шок: торги в Китае завершились падением Shanghai Composite на 1,7%; гонконгский индекс акций производителей технологического оборудования обвалился на 3,5%, субиндекс акций технологических компаний — на 4,4%. Из Азии распродажа перекинулась на Европу и EuroStoxx 50 потерял 2.64%, обновив минимум за 2 года…это кроме роста волатильности на валютном рынке
Какие причины распродаж? При чем тут Арест топ-менеджера Huawei? Как эта ситуация может отразится на Российском рубле?
Начался декабрь — рынок готовится к предновогоднему ралли. Будут так называемые фиксации прибыли, заканчивают истории года, поводом резких колебаний курса валют/акций/индексов может стать любое событие. Вчера, например, выбрали ситуацию с управленцем Huawei.
Сегодня нас ждут сообщения по добыче от ОПЕК на 2019 и мнение России, ВВП Еврозоны за третий квартал, релиз данных по занятости в несельскохозяйсвтенном секторе США, и, конечно же, догадки по ситуации с управленцем Huawei.
Если рассмотреть причины интереса к отношениям США и Китай, то с одной стороны экономически только Китай может быть угрозой для США, в мировом масштабе. Но, с другой стороны, триллионы долларов ЗВР Китая все еще в обязательствах США. Здесь, как всегда работает поговорка «Если я тебе должен рубль — это моя проблема, а если я тебе должен миллион — это твоя проблема». Доля американских бумаг в ЗВР Китая — это проблема США или Китая? На финансовых рынках пытаются учесть все факторы давления на перспективу и обезопасить существующие прибыли, потому под конец года еще могут быть масштабные распродажи фондового рынка, валютного рынка.
Подтверждением логики того, что стартуют рождественские ралли служит нюанс, что вчера очень нетипично падал фондовый рынок и падал доллар США. Криптовалюты, понятное дело, дешевели, защитные золото/японская йена/швейцарский франк резко росли (на фоне доллара это нормально) — но потом отработали обратно йену и золото. Франк остался без дополнительных спекуляций второй половины торговой сессии Америки. То есть кроме сильных спекуляций по фондовому рынку внутри дня зацепило защитные активы.
Для российской валюты есть масса других причин быть под давлением — одна из них — это предстоящий релиз решения ОПЕК по добыче на 2019 год. Если спекулятивно оценить перспективу падения, то сегодня потери Brent могут составить 5-10%, что с текущих 59,3$ сулит ход вниз на 56,3-55,3$. Это обязательно скажется распродажами рубля.
PS: Подписывайтесь на мой бесплатный Телеграм-канал, чтобы не пропустить торговые ситуации и аналитику по валютным парам. Так же, тем кто уже торгует будет интересна платная подписка. Тут я даю торговые сигналы, провожу закрытые мероприятия и общаюсь в закрытом чате вместе с остальными моими подписчиками.
Мария Сальникова