Центробанк России опубликовал во вторник информационное письмо о разработке и внедрении в банках и финансовых компаниях кодексов этики для аналитиков, к которым регулятор отнес не только профессиональных аналитиков, но и всех, кто даёт комментарии о финансовых активах в прессе, включая топ-менеджмент.
ЦБР разработал кодекс этики финансового аналитика «для развития доверительной среды», говорил Валерий Лях, глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.
Центробанк начал работать над кодексом этики аналитика после скандала, разразившегося в 2017 году, когда дочерняя структура Альфа-банка, УК Альфа-Капитал, разослала своим клиентам письмо о состоянии четырех банков из топ-15 по размеру активов. Альфа-банк назвал тогда рассылку частным мнением менеджера своей «дочки», а сведения о банках — не соответствующими действительности..
В рамках работы над кодексом, Центробанк с Национальной финансовой ассоциацией (НФА) обсуждают создание перечня добросовестных аналитиков, который вызвал неоднозначную реакцию у аналитического сообщества, тема деловой репутации для которого весьма чувствительна.
По их мнению, выдача стандарта качества финансовому аналитику — довольно рискованное занятие для самих ЦБ и саморегулируемых организаций, так как в случае очередного скандала репутационные издержки понесут все.
В письме ЦБ говорится, что регулятор рекомендует некредитным финансовым организациям и кредитным организациям разработать кодексы этики финансового аналитика для их применения при предоставлении ими третьим лицам или неограниченному кругу лиц информации, которая используется для совершения операций на финансовом рынке (например, рекомендации, аналитические материалы).
«(А также при) публичном высказывании суждений и оценок, в том числе в средствах массовой информации, которые оказывают (могут оказывать) влияние на цену, спрос, предложение или объем торгов финансовым инструментом, иностранной валютой и (или) товаром и (или) на стабильность финансового рынка Российской Федерации и (или) на финансовую устойчивость отдельной финансовой организации», — сообщил ЦБ в письме.
При разработке кодексов, Банк России рекомендует финансовым организациям ориентироваться на разработанные CFA Institute Кодекс деловой этики и стандарты профессионального поведения.
Банк России рекомендовал банкам и финансовым организациям «обеспечивать на добровольной основе присоединение своих работников и членов органов управления к кодексам».
Кодекс деловой этики, предложенный в письме ЦБ, предполагает, что финансовый аналитик обязан действовать добросовестно, в соответствии со своей компетенцией, осмотрительно, соблюдая нормы уважения и этики по отношению к обществу в целом, клиентам и потенциальным клиентам, работодателям, работникам, коллегам и другим участникам мирового рынка капитала.
Также он обязан ставить соблюдение норм профессиональной этики в сфере инвестиций и интересы клиентов выше собственных интересов среди других обязанностей:
«Финансовому аналитику запрещается совершать действия, искажающие цены или искусственно завышающие объемы торговли с целью введения в заблуждение участников рынка», — гласит письмо.
Президент НФА Василий Заблоцкий говорил, что в рамках работы с кодексом этики финансового аналитика ассоциация планирует с участием профессионального сообщества разработать критерии включения и исключения аналитиков из перечня добросовестных, которые пока не сформулированы.
Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов сказал на конференции во вторник, что кодекс должен помочь восстановить доверие между игроками и регулятором, что может дать ЦБ повод начать смягчение регулирования финансового рынка.
«Я уверен, что мы должны добиться значимого успеха, потому что регуляторная нагрузка — это то, что мы накопили за долгие годы взаимного недоверия», — сказал Швецов.
Источник:«Кодекс идеалиста»: ЦБР выпустил рекомендации об этике финансового аналитика